Юлия Калнынь. Технологии Blogger.

понедельник, 2 мая 2016 г.

СП "За пределами страниц. Этап 2 - Музей невинности"


Паривеееааат!

Какие дела? Яйца красили? Стукались? Ходили на демонстрацию? Мы с племяшками покрасили десятков пять яиц - благо семья у нас здоровенная и можно всех снабдить такими подарочками. Зацените, какие у нас хипстерские пастельные градиентные яйки !


Заценили?

А теперь давайте по делу)) Мы в Скрап Малине запустили второй этап артбукового СП - его хостит Лена Шахматова, которая не сегодня-завтра приедет к пиривочке в гости. Она там такую доску сделала офигенную - да еще и из собственных фотографий!! Короче лучше один раз увидеть, что сто раз самизнаетечто.


Как только я увидела Ленину доску вдохновения - сразу вспомнила свое путешествие в Марокко. В прошлом году мне удалось посетить один из старейших городов мира - Фес. Запутанные улочки его старинной медины сплетаются в лабиринт, улиц в старой части города около 3000, снаружи все они выглядят не очень презентабельно - но вот внутри может быть что угодно - шикарная лепнина, люстры, ковры, фонтаны


Лабиринт этот населен различными ремесленниками - например есть целые улицы резчиков по дереву, граверов или вот ткальщиц ковров. Чеканчиков и граверов можно найти по звону молотков, кожевенников - по характерному запаху, а рияды (дома), где ковры производят и продают просто так, невооруженным взглядом, не найти - если только хозяин или торговец сам вас не пригласит. Мне повезло и продавец не только показал мне классные ковры, но и разрешил пофотографировать, помешать тете ткать ковер, рассказал про ковры много интересного на хорошем английском. Оказывается, хорошая ткачиха держит узор ковра в голове и не пользуется всякими схемами и КАЖДЫЙ узелок завязывает и отрывает вручную. Плотность ковра измеряется количеством узлов на единицу площади, в шелковых коврах плотность может исчисляться сотнями на кв.см. 


Ну конечно я сразу захотела купить ковер какое счастье, что у меня не было денег
До сих пор сохну по одному шелковому красавчику...

Для декоративного искусство Ближнего Востока характерны растительные орнаменты и завитки, те же самые огурцы-пейсли, или просто ягоды-цветы - причем при декорировании одежды, так и архитектуры, например дверного проема или арки ворот. 


Самое необычное из всех моих ощущений от Феса и Марокко в том, что я впервые оказываюсь там, где не понимаю ни слова вокруг - говорят здесь на арабском и французском, английский не в чести. Можно битый час втыкать в вермишелевую кардиограмму арабской вязи и не вычленить ни одной знакомой буквы, что уж говорить о каллиграфических цитатах из Корана, коими украшена верно каждая медресе или мечеть (дальше порога меня кстати не пускали)


Под заглавной надписью - какие-то очень древние развалины очень древнего дворца в исполинских кустах алое, вид на медину оттуда восхитительный, даже местные приходят поглазеть перед закатом.

Скрап-справка: Для оформления разворота я использовала кусочек карты, газеты (нет, у меня пока нет газеты из каждой страны на свете :DDD), фотографии, разнообразный чипборд, маркерами нарисовала узоры и лабиринт улиц.

Так вам тут все понарассказывала, что даже обратно захотела...

2 комментария:

  1. Прекрасная , интересная страничка получилась, ремесленники потрясли, а особенно ковры))

    ОтветитьУдалить