Юлия Калнынь. Технологии Blogger.

суббота, 27 февраля 2016 г.

Pro клей. Часть 1.


Предупреждение: Тем,  кто не занимается рукоделием и скрапом это будет неинтересно - там много букв и все про клей.






Итак, вы собрались создать свой первый альбом/открытку/блокнот, долго и тщательно выбирали материалы, самую красивую бумагу, замечательные картоны и фишечки, брадсы и высечки, потратили на это кучу денег, пришли домой, разложили свои богатства перед собой и всласть ими налюбовались. Дальше  возникает вполне резонный вопрос – а чем все это скреплять? Вы судорожно  проверяете тумбочку (и детскую) и находите (если находите) секундный клей и полузасохший клей-карандаш.  Если вы человек рисковый и отчаянный, ничтожа сумняшееся вы пускаете их в ход. Если нет – начинаете интересоваться чем же все-таки нужно клеить.





Клей-карандаш. 
Самый распространенный тип клея, есть дома почти у всех. Плюсы – цена, доступность, простота использования, смывается водой. Минусы:  если клей очень влажный – бумага размокает и морщинится или гнет бумагу основы, при высыхании мелкие детальки могут просто отпадать, не сцепившись с основой. 
Где купить: везде.
Что я об этом думаю: за весь свой скраповый стаж я еще не видела клея-карандаша, которым можно было  смело клеить работы  и не находиться потом в предынфарктном состоянии. Такой клей часто отсыхает и ваша/моя драгоценная работа разбирается прямо на глазах, особенно если вы используете гладкую бумагу.



Клей Момент.
Клей Момент знает каждый с детства, им разве что разбитое сердце не склеивают. Плюсы: средняя ценовая категория, доступность, хорошо склеивает. Минусы: резкий и довольно стойкий запах растворителя, не смывается с одежды, растворитель забирает с собой очень многие краски – будь то маникюр или поверхность стола/коврика. Конечно, есть щадящая в плане вони версия момента - Момент Гель, но он все так же забирает с собой краски, разъедает некоторые пластики и маникюр, как и обычный. 
Где купить: магазины бытовой химии или стройматериалов.
Что я об этом думаю: Клей Момент-Кристалл - верный друг каждой скрапули, при работе с ним нужно обязательно закладывать время на "провоняться". Я люблю клеить таким клеем тканевые обложки - хорошо держит, мало пачкает, не проступает сквозь материал и не ведет бумагу.  в моей практике был прецедент, когда растворитель от клея под фотографией, испаряясь оставил мерзкие желтые следы точь-в точь повторяя контуры нанесения. Урок я усвоила и больше фотографии на него не клею.




Секундный клей. 
Тоже знаком с детства, не один раз пальцы оказывались намертво склеены друг с другом. Плюсы: цены от 10 рублей, доступность, склеивает намертво. Минусы: резкий запах, не смывается с одежды, склеивает намертво, в том числе руки, и ОЧЕНЬ БЫСТРО. 
Где купить: магазины бытовой химии, канцелярии или стройматериалов.
Что я об этом думаю: необходимо иметь каждой рукодельнице, отлично подклеивает стебельки, выпавшие из ягодок-цветочков, стразы, швензы сережек и прочую мелочь.




Двухсторонний скотч. 
Многие знакомятся с двухсторонним скотчем во время ремонта или когда начинают заниматься хендмейдом. Плюсы: очень удобная штука – отрезал нужный кусок, приложил, снял защитную пленку, приложил-разгладил – готово!, хорошо склеивает, никакой грязи и склеенных пальцев. Минусы: при работе с ним нужна сноровка – у вас только один шанс - оторвать приклеенное  будет сложно, кроме того, пострадает основа, цена может кусаться, особенно если речь идет о крупных проектах вроде большого альбома. Может быть на бумажной и полипропиленовой основе. 
Где купить: строительные и канцелярские магазины.
Что я об этом думаю: Я перепробовала массу различных марок скотчей и пришла к выводу, что мой любимы скотч - на полипропиленовой основе. Да, его надо каждый раз отрезать, а не отрывать как бумажный, да, пачкает ножницы, НО! держит он на совесть, и в отличие от бумажного брата не проступает богомерзкими жирными полосами и не отклеивается.  





Двухсторонний скотч на вспененной основе.
Здесь все то же самое, что и с двухсторонним скотчем, только ценник по метражу будет еще дороже. Однако стоит учесть тот факт, что мы не собираемся склеивать им целый альбом, а лишь отдельные детали - фотографии, картинки, слои. На хороший скотч такой категории даже клеят зеркала на стену (проверено на себе). 
Где купить: строительные и канцелярские магазины.
Что я об этом думаю: Однозначно, надо брать!  Торжественно призываю вас не тратить нажитые непосильным трудом денежки на "специальные скраповые" квадратики скотча, а заглянуть в ближайший фикс-прайс - за каких-то невыносимо жалких 50 рублей можно хапнуть вот такой дивный комплект - два рулончика и 192 листа 15 на 13 мм.



5 комментариев:

  1. Юль, спасибо за обзор и свой опыт)! Значит ты открытки клеишь на двусторонний скотч, желтый? Я несколько раз попробовала... не мое. Все клею на момент кристалл, ткань на карандаш.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Лена, это ещё не всё, только первая часть. Там расскажу про открытки!

      Удалить
  2. Оо, вот за фикспрайс спасибо))
    я как туда приду, не знаю, что хватать, слишком много всего))) а так по наводке уже кучу полезных штук для скрапа приобрела)))

    ОтветитьУдалить
  3. у меня есть работы в которых этот желтый скотч уже высох/отваливается((((((((((( может от фирмы зависит

    ОтветитьУдалить