Юлия Калнынь. Технологии Blogger.

вторник, 1 марта 2016 г.

pro клей. Часть вторая - спецназ.

Если вы это читаете, то для вас секрет, что девочки-скрапули  те еще мастера применять вещи не по их прямому назначению. В этой части поста я постараюсь рассказать о том, что мастера скрапа используют в качестве клеящих материалов.



Дальше опять много букв и все снова про клей



Глосси-акцент 




Вообще-то глосси это такой прозрачный медиум  и сам производитель на упаковке  пишет , что с его помощью можно не только делать прозрачную объемную заливку, но и приклеивать украшалки. Плюсы: держит он и правда хорошо, даже противные железяки, схватывает довольно быстро. Минусы:  проклятие засыхающего кончика и цена.
Что я об этом думаю: я жадина и мне жалко покупать глосси только ради его клеевых свойств. Другое дело, что у меня есть старый-старый глосси, уже с желтизной и безнадежно разодранным кончиком , его-то я и пользую для подклеивания цветуль, чипиков и проч., и проч.  Если вы не льете глосси на все, что видите, лучше брать маленькие флакончики на пол-унции.


Прозрачный моделирующий гель





Сразу оговорюсь – почти каждый производитель считает нужным сделать именно свой гель, при этом суть у всех остается одинаковой –  акриловая паста на водной основе, прозрачная или с добавлением пигмента. Можно использовать и в микс медиа, и в качестве клея.
Плюсы : хорошо держит, дешевый, небольшой расход. Минусы: не очень удобно наносить, при обильном нанесение бумага подмокает и коробится.
Что я об этом думаю: У меня самый простецкий Таир, держит он прекрасно, и я клею на него всякие ампутированные цветы, колоски   и т.д. При высыхании он более гибкий, чем глосси, и иногда это только на руку, особенно если вы крепите мелочевку к подвижной/изгибающейся детали.

 


Универсальный клей Фабрика Декору





Я много где видела и слышала про этот клей. Девочки так его нахваливали, что я решила изменить моменту попробовать знаменитые клеи от ФД. На сайте ФД заявлено следующее «Универсальный прозрачный клей на полимерной основе с удобным дозатором, который позволяет наносить клей очень аккуратно: точками и линиями. Предназначен для склеивания большинства материалов: металла, бумаги, дерева, текстиля, стекла, керамики, пробки, кожи и большинства пластиков. Дает прозрачное клеевое соединение, безопасное для здоровья. Не токсичен, легко стирается методом «скатывания», не оставляет видимых следов. Время полного момента «схватывания» от 5 минут до 15 минут, в зависимости от материала и количества клея. Незаменим в скрапбукинге.»
Плюсы: не воняет, хорошо клеит, скатывается  и дает поправить огрехи, небольшой расход. Минусы : цена, тяжело давить, вылетает крышка.
Что я об этом думаю: Первое, что отмечаешь при работе с ним – он действительно не воняет, легкий кисловатый запах есть, но от него ты совсем не видишь фей, не то, что от момента.  Второе – его чрезвычайно трудно выдавливать, по крайней мере из упаковки 100 мл весьма проблематично быстро нанести клей на большую площадь. Видимо его закупают в большой таре и разливают в мелкую; при своей густоте он с большим трудом  проходит через маленькое отверстие флакона, а если у нас сил, как у молодого Арнольда Шварценеггера, то верхняя крышка с той самой дырочкой просто вылетает.  Когда это впервые произошло со мной, я мягко говоря опешила, и покуда я пыталась осознать что это сейчас произошло,  клеелужа радостно заливала работу. Еже один момент – этот клей  совсем не клеит пластик, от слова никак. Более того, даже гладкие картоны между собой он не склеивает. Я недавно собирала на него один альбомчик и приклеивала странички на гладкий картон. Через сутки  после нанесения при малейшем усилии страницы просто отскакивали от основы, пришлось заново клеить на любимый двусторонний скотч.  



 Профессиональный переплет, ФД



Вот что про него пишет производитель «Клей «Профессиональный переплет» - водная дисперсия на основе синтетических смол белого цвета. Предназначен для переплетных работ, для склеивания бумаги, картона, ДВП, ткани, кожи, пластика, бумаги ручной работы, для формирования эластичного слоя на корешках блокнотов и альбомов. При высыхании образует прозрачную пленку. При разведении с водой в пропорции 1 к 3 (30 г клея — 10 г воды) может применяться в декупаже.»
Плюсы: не воняет, есть  слабых запах ПВА, и только даже обидно. Отлично и очень быстро схватывает, если вы любитель подвигать свою композицию по сырому  клею – этот товарищ научит вас принимать категорические решения .  При высыхании становится прозрачным. Минусы: цена, при использовании тонких материалов видны следы клея – бугорочки и линии.
Что я об этом думаю: Отличный клей. Понравился мне гораздо больше универсального, хотя так же пластик совсем не клеит. Очень экономный расход! Этот клей по консистенции пожиже, чем универсальный и работать с ним легко и приятно, к тому же стоит он чуток дешевле, чем тот же самый универсальный.


Жидкий скотч ФД




Снова читаем, что пишет про него производитель «Клей “Жидкий скотч” - водная дисперсия на основе синтетических смол белого цвета, при высыхании образует прозрачную пленку, которая в открытом состоянии остается липкой. Разработан специально для закрепления перламутровой пудры, флока, глиттера, искусственного снега, микробисера, прозрачного пластика, ацетатных пленок, кальки. Наносится тонким слоем при помощи кисточки, а также прямо из носика-дозатора. При нанесении не растекается, что позволяет создавать дополнительный объем в работах. Также может использоваться для штампинга с последующим нанесением перламутровой пудры или глиттера. При необходимости можно разводить водой.»
Плюсы: приемлемая цена, адская липучесть, очень небольшой расход. Минусы – жиденькая консистенция, кисточку после работы с ним можно смело выбросить, с трудом отмывается даже с пальцев.
Что я об этом думаю: прекрасное средство для фиксации пластика и всякой мелкоты – вроде пудры и флока. Если вы любите всякого на свою работу натрусить  это ваш первый и самый лучший друг.  Чего я бы не стала с ним делать – так это штампить. Если я с трудом отмываю этот клей с рук, то как его отмыть со штампов я совсем не представляю. Я бы попробовала ради эксперимента, но ненужных штампов у меня  пока нет(( Насчет растекается/не растекается –  если сравнивать с глосси - он даже ОЧЕНЬ  растекается.




Zig Memory System



Этот клей в основном отличается от других двумя вещами – он выпускается в форме ручки/маркера,  и на нем официально указано что он безопасен для приклеивания фотографий и не содержит кислоты. Мы же с вами все делаем на века, до третьей мировой – значит нашим драгоценным бумажкам и фотографиям ничего не страшно. А еще этот клей двойной липкости - если класть на сырой клей - хватает намертво - если дать подсохнуть - можно использовать для временной фиксации.

Плюсы: удобная форма маркера, бывает разной толщины, небольшой расход, восстанавливает липкость кэрриера для плоттера, Катя (которая Серафима и скрапбукинг), кажется даже в блоге писала об этом. Минусы: надо везти из Америки, или брать у перекупщиков, а значит цена  становится просто богомерзкая, с ним настолько привыкаешь клеить все ко всему, что как потом без него жить - не совсем понятно.


UHU 



давайте сначала посмотрим чего пишет производитель:"Универсальный прозрачный клей UHU TWIST&GLUE даёт абсолютно прозрачное клеевое соединение, которое безопасно для здоровья. Клеевой шов выдерживает нагревание до +120 °С, однако подвергать его длительному тепловому воздействию можно, если температура не превышает +70 °С. 
Клей устойчив к воде, неконцентрированным кислотам, маслу и бензину; неустойчив к спирту, кетону (ацетону), ацетатным растворителям (в том числе, к нитрорастворителям"


Плюсы: клей УХУ хорошо склеивает, не воняет, удобно наносится. Минусы: цена, нельзя применять для фотографий, т.к. он сделан на основе растворителя. Недавно выпустили такой же клей, но без растворителя - я его еще не испробовала. 

Что я об этом думаю: Скажу сразу - клей УХУ - достойный конкурент Момента Петровича и проигрывает ему лишь в цене, но отсутствия злостной вонючести делает ему честь и добавляет несколько очков.


Канцелярский/детский клей УХУ






 Производитель заявляет, что UHU Klebefix создан на основе глюкозы и поэтому абсолютно безвреден при попадании на язык.Специальный аппликатор позволяет равномерно и аккуратно наносить клей на поверхность, не деформируя ее, и обеспечивает экономичный расход клея.Клей прост в применении, легко смывается водой и не имеет запаха.

Плюсы: Клей на самом деле почти не пахнет, стоит недорого(я брала в Ашане) и довольно хорошо клеит. При этом у него хороший расход и он правда без проблем смывается водой. Я, знаете ли, люблю изваляться в разном клею и потом отмывать его на скорость.
Минусы: поскольку по сути это сахарный сироп по авторскому рецепту, то при высыхании клей превращается во что? В леденечик. Если щедро полить им наши драгоценные бумажки и дать высохнуть, клей делается хрупким и ломается, и ломает за собой и бумагу тоже.

Что я об этом думаю: Мне это клей нравится всем, кроме своей предательской ломкости - можно работать с детьми, клеит хорошо, стоит недорого. для работы с бумагой подходит, только фотографии клеить на него я бы не стала.


На этом пока все хотя я буквально вчера купила еще два новых клея и еще один у меня на примете, я еще много чего не рассказала - про клеевой пистолет, например или про швейную машинку - которая как клей, только лучше и не воняет, про канцелярский клей и эпоксидки. По мере испытаний я постараюсь отписывать еще и еще, пока не кончится весь клей на земле.

Еще раз повторю, что это мой личный опыт пользования каждым из этих клеев и мое личное мнение по поводу их скраппригодности. 


За сим покеда и пускай у вас слипается только в нужных местах!












5 комментариев:

  1. Спасибо! С удовольствием почитала, много полезной информации. Подскажите от клеев ФД бумагу не ведет?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. От универсального не ведёт, а вот от переплёта может, если налить слишком много

      Удалить
    2. Значит надо брать!)) Момент уж очень вонючий((

      Удалить
  2. ну а фотки то все таки на скотч?

    ОтветитьУдалить