Юлия Калнынь. Технологии Blogger.

четверг, 15 сентября 2016 г.

Исповедь скрапоголика, или скрап на руку.

Привет, друзья!

Публикую статью, которую написала для блога Бумага - Марака.

Я знаю, каждый из нас – знатный скрапоголик, возможно даже хронический, может быть даже неизлечимый. И если Кэрри Брэдшоу любое переживание лечила парочкой новых босоножек от Маноло Бланик, то скраперы, как правило – дыроколом от Марты Стюарт, ножницами от Тима Хольца или цветами от Примы. Какую дыру в семейном и личном бюджете пробивает такое лекарство, вы знаете не понаслышке. А как быть?! Ведь хочется иметь самое лучшее, самое клевое, самое модное, как у звезд скрапбукинга и вообще, самой модной скрапулей. Мой недавний переезд показал, что мои «небольшие» скрап-запасы выходят за всякие разумные рамки, и даже после деления на нужное и жизненно важное мне пришлось отдать три коробки ТРИ КОРОБКИ добра. Представляете, сколько это стоит при обратной конвертации?

Поделюсь с вами несколькими своими наблюдениями, которые помогут (надеюсь) избежать бездумного накопления сокровищ.

1. С глаз долой – из сердца вон.

Будьте с собой честны, многие материалы, ровно как и инструменты, мы покупаем в приступе хомячизма, хочу-хочу и распродажно-скидочной интоксикации. Все, что жадный хомяк тащит в нору, складируется стопками, прячется в шкафы, столы и, как следствие забывается. По собственному опыту скажу, что пользуемся мы лишь тем, что постоянно крутится перед глазами, вращается в нашей «оперативной» краткосрочной памяти, а значит все, что убирается подальше стирается из этой самой памяти и мы легко обходимся без этих «нужностей». Вот так. То, что мы не видим постоянно – просто перестает существовать. Есть такое знаменитое правило 3х месяцев/полугода/года: если не пользуешься вещью три месяца/полгода/год (в зависимости от ценности и специфики), значит она тебе не нужна. Смело продавай/отдавай/меняй/выбрасывай.

Резюме: постарайся сократить свои скрапзапасы до такого объема, который умещается в твоей оперативной памяти. Не можешь вспомнить – не используешь. Не используешь - избавляйся. В утешение могу привести еще одну глубокомысленую сентенцию – новое приходит лишь туда, где для него есть место.



2. Ordnung muß sein. (Порядок должен быть)


Эту фразу в различных вариациях мы слышим с самого детства, и сколько бы не было шуток про то, что бардак – это такой нелинейный порядок и мудрецов, что властвуют над хаосом, непреложной остается только одна истина: для успеха любого предприятия должен быть порядок. Чем проще система, тем она эффективней. Тут все просто – в беспорядочном и бессистемном хранении сгинула не одна сотня листов бумаги, засохла не одна банка краски и потерялось чудовищное море цветочков и чипбордов. Знакомо? Жалко? Постарайся внести в свое скрапцарство какую-нибудь удобную систему. Не стану советовать ни одну из известных – у всех свои потребности и возможности, но постарайся определить зону занимаемую скрапом, и если спрут начнет выпускать щупальца за ее пределы – срочно наводи порядок.

Совет: постарайся раз в месяц наводить порядок в запасах. Перебирать свои сокровища всегда приятно, терапевтический эффект наступает уже после перематывания кружев и лент, а база данных в голове освежается и незамедлительно приходят новые идеи.



3. Я подумаю об этом завтра.

Положа руку на биндер, признаюсь, 70% моих скраппокупок – спонтанные. Я по натуре своей ракета, мне все нужно сейчас, вот ПРЯМО СЕЙЧАС, вынь да положь. Кроме того, я люблю красивые вещи, быть самой передовой и продвинутой, и при каждой удобной возможности стараюсь это самое красивое, новое, передовое и продвинутое приобрести. Отсюда излишние траты и материалы непонятного назначения. Со временем я научилась вести список хотелок и откладывать их на несколько дней, неделю, месяц – чем значительнее покупка, тем больше срок.В большинстве случаев острота желания спадает через пару дней, если вообще вспоминается.

Резюме: При каждом хочу-не могу, вспоминаем отважную Скарлетт О’Хару и говорим себе: «Я подумаю об этом завтра». Назавтра действуем по ситуации.



Дальше последуют очень хитрые способы сэкономить, делайте пометки.

Способ 1. Заведи друзей.

Как бы банально это не звучало, но подруги – это наше все. Заведи скрапподруг в своем городе или в соседних – в любой зоне досягаемости. Так можно здорово сэкономить на доставке и на самих материалах – например покупать 1 банку пудры для эмбоссинга на двоих, или делиться/меняться вырубками/отштамповками, пробовать новые материалы и обмениваться ценной информацией. Кроме того, у верной скрапподруги можно взять поиграть фен или пресвятые кроподайлы, а может даже и поставить пружинку в блокнот в обмен на шоколадку. Еще один вариант – посещать скраптусовку – будь то мастер-классы или скрапзавтраки, например в Екатеринбурге девочки регулярно придумывают интересные развлечения и обмениваются материалами.



Способ 2. Вишлист
Вишлист (Wishlist) – список пожеланий, конкретных вещей, которые вам хотелось бы получить в качестве подарка. Если на все праздники вы все еще не знаете, что вам подарят – используйте этот неиссякаемый источник возможностей. Пишите большой и хороший вишлист, позиций этак двадцать-тридцать, с адресами-паролями и явками. Сейчас через интернет можно купить практически все, что угодно, так что не ленитесь и хорошо продумайте вишлист, включите туда большие и дорогие позиции – например резак или панчборд для конвертов; средней ценовой категории – коллекция бумаги или набор штампов, краска или штемпельная подушка; приятные мелочи, которые нужны всегда – переплетный картон, клей момент, плоскогубцы, железная линейка или акварельная бумага.

Так вы не только избавите близких от мук выбора, но и себя от пятого горшка с хризантемами, которые все равно сожрет кот уже на следующий день.

Работает ли вишлист? ДА и еще раз да!



Способ 3. ДК

Да-да, ДК отличный способ попробовать новые материалы и инструменты, и, прошу заметить такое сотрудничество выгодно каждой из сторон. Спонсор ДК получает рекламный материал, а вы - материалы и новые задачи, что немаловажно. Важно понимать, что дизайн-команда это не фонтан халявы, а ответственность и обязательства, и когда вы отправляете свою заявку, нужно отдавать себе отчет в том, что вам могут понравится не все задания, в блоге есть определенный формат и требования, некоторые навыки придется развивать с усилием – грамотно снимать фото и видео, редактировать их, писать хорошие описания, комментировать, предлагать свои идеи, сдавать работы в срок.



Конечно, это далеко не все методы и способы, тема злободневна, обширна и почти неисчерпаема, но надеюсь, что мои умозаключения вам помогут или хотя бы развлекут. Обязательно напишите нам в комментарии, как справляетесь с хомячизмом и скрапоголизмом, как избегаете ненужных трат и вообще что ВЫ думаете по этому поводу, интересно же)))


10 комментариев:

  1. Класс, Юля!!! У меня была тема - не покупать новый набор бумаги, пока не закончатся целые листики в старом - не выдержала О_О))) Но на самом деле я не очень сильный хомяк - у меня вся бумага поместится в одной почтовой коробке (а-ля для пиццы)))), а остальное лежит на подоконнике)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. со мной это тоже не работает. Я вот сделала из Фриды альбом, но потратила ее не всю, т.к. брала с запасом. Купила полную коллекцию страны МО - делаю из нее странички для себя и уже пару открыт. А ведь еще лежат остатки Зималогии и Геометрии...

      Удалить
  2. Юля, все в тему (больную). Когда только узнала про волшебный мир скрапа,с упорством, достойным лучшего применения, скупала все подряд, как результат - завалы неинтересной бумаги, скотчей,дыроколов. Сейчас, во-первых, пришло понимание, что мне действительно надо, а во-вторых, кризис основательно так "приземлил" хомяка.
    За советы - отдельное спасибо.
    Меня, например,здорово выручают открытки, деньги не ахти какие, но совесть моя чиста - семейный бюджет больше не страдает!
    И еще, как ни странно, участие в челленджах. Мистер Рэндом несколько раз любезно подкидывал мне чудесные подарки!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. муахахаха! у меня нет ни одного дырокола! Не знаю каким чудом мне это удалось))))
      А открытки да - я чаще всего продаю именно открытки, реже блокноты. Хотя я и не делаю обычно на продажу - если только попросят.

      Удалить
  3. Юля, я тоже скупала с самого начала всё, что под руку попадётся, а сейчас кризис хомяка остановил)))Но всё равно он разъелся до неимоверных размеров))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. а у меня не зависит от кризиса. Када доллар был дешевый у меня все равно денег не было. Делала из разрозненных листов бумаги, обрезков и т.д.

      Удалить
  4. а я вот в бардаке и паузенескрапа утеряла/посеяла/заныкала/кудатодела несколько дыроколов кругов!!!! плAчу каждый день(((((((( но сколько не даю объявления на обмен на что нибудь нужное, никого сподвигнуть на это не получается((( а покупать дорогоооо(((

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. пиши в барахолку, там очень часто обмен предлагают. а дырик за диваном посмотри

      Удалить
  5. Юля статья замечательная и полезная! Спасибо,что делишься опытом!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Елена,спасибо, что читаете! скоро будет еще одна)

      Удалить