Юлия Калнынь. Технологии Blogger.

воскресенье, 4 сентября 2016 г.

Скрап - этикет или снобизм?

Привет, скраперы и им сочувствующие!


На днях я в очередной раз стала свидетелем обсуждения "правил хорошего тона" в скрапбукинге, которые следует неукоснительно соблюдать, дабы не получить общественное порицание и всеобщее фу-фу. Я задумалась, что это за негласные правила, кто их придумал и стоит ли их соблюдать?

Правило первое:

1. Делать альбом/открытку/миник/страницу следует из материалов одной коллекции, в крайнем случае коллекций одного производителя. 
Смешивать материалы разных коллекций разных производителей -  не тру и не приведи господь. Они не могут сочетаться по определению, несмотря на все твои старания, ведь их сделали разные компании.

Правило второе:

2. Самое подходящее место для атласных лент - это швейный магазин или мусорное ведро.
Ни в коем случае нельзя использовать в работе атласную лент; киперную, шебби, репсовую, из органзы - пожалуйста; бумажные ленты, рафия, бечевка, вощеный шнур - да, конечно!
При этом по умолчанию считается, что атласная лента одним своим присутствием дешевит работу.

Правило третье:

3. Российские производители не могут сделать ничего стоящего, лучше втридорога купить прошлогоднюю коллекцию заграничного производства.
Не могу не отметить, что на начальном этапе скрапового производства вопрос качества и впрямь был очень актуален, - при большом энтузиазме и небольшом опыте материалы и впрямь не были отменного качества. Принты текли и стирались, чипборд был серый, толстый и страшноватый, штампы давали неровный оттиск но, к чести производителей, такая проблема возникает все реже.  Производством скрапматериалов все чаще начали заниматься сами скраперы, искать более качественные материалы и  методы производства, поскольку фактически делают для себя.

Правило четвертое:

4. Коврик немодных цветов - убийца вдохновения.
Коврик обязательно должен быть розовенький или мятный, фиолетовый или желтый - иначе просто ничего не получится, ведь странички собирают не руки скрапера, а коврики. Да-да! Вы разве не знали?!

Правило пятое:

5. Считай цветы. 
Обязательно считай цветы на работе, ты что? Что значит, ты не знаешь сколько цветов на твоей открытке?!

Правило шестое:

6. Растворимый кофе = винтаж.
Считается, что кофе это такое волшебное средство, которое мгновенно добавляет бумаге романтический флер изделия прошлого/позапрошлого века.
Винтажный блокнот просто обязан иметь кофейные листы и пахнуть, как свежеоткрытая банка Нескафе.
-

Как же формируются эти "правила"? Действительно ли это необходимый этикет или же всего лишь проявление снобизма, желание следовать трендам или вопрос вкуса?

Расскажите, что вы думаете по этому поводу, мне очень интересно. Следуете ли вы каким-либо правилам?
Есть ли у вас свои правила? 

12 комментариев:

  1. Самое главное правило, это чтобы работа выглядела не хорошо, а круто!!)) Не важно сколько производителей задействовано в работе)))Чтобы ты пока делала работу получала кайф, не важно на каком коврике,а может вообще без него)) Хотя есть один момент, это композиция и сочетание цвета, вот это мне кажется важно, чтобы работа выглядела гармонично.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Увы, композиция и цвет это всегда дело вкуса (но это еще не значит, что можно делать как придется)

      Удалить
    2. Увы, композиция и цвет это всегда дело вкуса (но это еще не значит, что можно делать как придется)

      Удалить
  2. Привет, Юля! Рада познакомиться, я - Лена. ))) очень волнующая меня тема))) Тоже часто натыкаюсь на различные мнения о правилах в скрапе. Мне кажется, что в творчестве ( а скрап, несомненно, творчество) не может быть никаких правил. Мне кажется, главное - это если в работе есть мысль, чувство, если она сделана сердцем и гармонична. ну как то так я понимаю творчество

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Этот комментарий был удален автором.

      Удалить
    2. А вы на какие правила скрапа натыкались? Мне тоже интересно узнать

      Удалить
    3. про те же ленты, например. про низзя-няззя декор располагать по углам, но я видела удивительно гармоничные работы и с декором по углам. про ни в коем случае не смешивать стили - а иногда имеено смешение стилей дает неповторимость и красоту. вобщем, в любом случае, правила - это рамки. а рамки для творчества - неприемлимо (ну на мой взгляд. хотя, конечно. я далеко не профи и могу ошибаться)

      Удалить
  3. Ой не могу, смешно так! Никогда и ничего не делала и не собираюсь из вышеперечисленного. Бумагу коллекциями покупаю очень редко, а набираю только листы которые мне нравятся, и частенько сразу забываю где чьё :)))

    ОтветитьУдалить
  4. Юля, ты еще забыла про гипюровое кружево, его тоже некоторые относят к пункту 2:))
    Все вышеперечисленное это вообще не этикет, это снобизм чистой воды. Посмеялась над ковриком. Мой коврик по степени убитости очень близок к твоему:))
    Иногда читаю и удивляюсь - что у людей в голове твориться....

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. у, я думала - стоит ли добавлять про кружево или нет. Кто-то считает, что кружево непременно должно быть хлопковым, даже если оно страшнее ядерной войны. При этом каждый второй свадебный альбом обтягивается гипюром поверх атласа и никаких возражений не возникает.

      Удалить
  5. Привет! Решила вставить 5 копеек)
    1. Думаю тренд одного производителя больше всего удобен производителю. А сейчас же все хотят в блог производителей попасть. Вот и... Я лично тоже делаю из одного, но у меня минимализм, там больно не разгуляешься)) И потом, я нежно люблю кокоа, ну, ты знаешь)))
    2. Опять таки я лично атласные ленты не люблю. Сразу вспоминаю такие платья-футляры из атласа. И детские, все в розочках... И, честно говоря, если увижу работу с такой лентой, скорее всего пройду мимо.
    3. Про российских производителей. Я окарывалась. И чип ломался, и вырубка была вся в хвостиках. И от такого все вдохновение улетучивается. Поэтому я их пробую с большой опаской(
    4. Мне вот коврик как коврик, по прямому назначению не нужен)) Но я его хочу. А чтобы вдохновлял. Вот стоят у меня на столе цветы в стакане, материалы в красивых кружках и вдохновляют. Поэтому у вас просто цели разные, у одних коврики для работы, у других для мимими)
    В общем, я думаю, что все индивидуально. И в каждой песочнице свои идеи как надо. И у каждого человека свой взгляд на красоту. Кому ленты, кому коврик) Просто сейчас большинство скраперов сошлись на одних мыслях, наверное.
    А насчет правил. Правила - это сами понятия, что есть скрапбукинг. А все остальное дело вкуса и индивидуально.
    Вон, недавно узнала, что КаС-открытки это только отштампованные. До сих пор бомбит...

    ОтветитьУдалить