Основу египетского рациона и национальной кухни составляет хлеб и всякого рода хлебобулочные изделия.
На завтрак фттир мешальтет - промасленная лепешка из слоеного теста. Есть ее полагается с мелассой, медом, сыром или просто с удовольствием.
Легкий перекус - салат фаттуш. Это, строго говоря, ливанская придумка, но здесь его едят охотно. Обычный салат из зеленых листьев и пригоршни крупно порезанных помидоров и огурцов заправляется гранатовой мелассой(или наршарабом) и посыпается кусками лепешки, обжаренной во фритюре.
На обед фатта - рис с подсушенными лепешками заливают бульоном, а когда тот выкипит - томатной пастой с уксусом и солью. На второе держи фалафель в пите или кусочек филе в толстенной панировке, завернутый в половинку батона и один грустный кусочек соленого огурца.
На десерт ум али - кусочки черствых лепешек или теста, залитые сладким молоком и запеченные в духовке.
Не хочешь ума ли? Возьми босумат - длинные тонкие палочки с кунжутом, дальные родственнички гриссини.
Кроме того, к любой еде подается местный хлеб аищ - небольшие лепешки из дрожжевого теста. Девиз любого египтянина - если ел без хлеба, считай и не ел вовсе.
Комментариев нет:
Отправить комментарий