Египтянин на 80% состоит из риса, еще на 15% из жареной вермишельки, на оставшиеся 5% - из томатной пасты.
Думаете я шучу⁉️
А вот и нет - традиционный рацион египтян состоит именно из этих продуктов, изредка перемежаясь бобовыми и овощами. Национальный деликатес - голуби - фаршируется рисом до тех пор, пока голубя не разнесет до размеров сытого бройлера. Толма - рис, завернутый в виноградный лист. Рисом начиняют кабачки, тонкие кишки (получается такая очень грустная рисовая псевдоколбаса😥 под названием момбар), перец и тесто.
Рис варят, парят-жарят, запекают и подают как гарнир - белый, жёлтый от куркумы, с вкраплениями зажаренного до черноты лука(так якобы вкуснее) или вперемежку с коричневой от обжаривания вермишелью.
Все, что я уже перечислила, щедро сдабривается томатной пастой, уксусом и специями.
Если бы потребовалось охарактеризовать египетскую кухню одним словом, то я бы выбрала слово «нажористость». Это, пожалуй, главный показатель качества еды. Нажористо - значит вкусно. Если ты съел три ложки и упал под стол в объятия углеводной комы - значит обед был сказочно хорош.
Венцом творений египетской кулинарии, пожалуй, является кошери(или кошари) - смесь риса(чего же еще), макарон(ну я же сказала), чечевицы и нута, которые обжаривают на масле, смешивают вместе в дивную кашу и заливают сверху соусом из томатной пасты и (ни за что не догадаетесь) уксуса. Сверху это роскошество посыпают углями, в которые превращается лук, если его забыть на сковороде.
Кошери - это самый настоящий стритфуд, это блюдо родилось на тележках уличных торгашей-разносчиков, и уверенно перекочевало сначала в сети национального фастфуда, а потом и в рестораны.
Легенда гласит, что хорошо приготовленный кошери рвет штаны в талии одним только запахом.
Попробуете?
По описанию это какой-то кулинарный ад.
ОтветитьУдалитьТак и есть
ОтветитьУдалить