Юлия Калнынь. Технологии Blogger.

среда, 13 сентября 2017 г.

Книжная полка. "Кради как художник" Остина Клеона.

Привет, друзья!


Я очень люблю читать книжки: самые разные - от энциклопедий и раскрасок до медицинских  пособий по хирургии и мануалов по ремонту турбин. Мы с вами живем в счастливую эпоху всевозможностей -  можешь быть кем хочешь, когда хочешь и по любой причине.

Культивация успеха  и гонка за успешностью снова и снова толкает одних, страждущих, на тернистый  путь саморазвития, а других - на скользкий путь учителей, менторов и коучей.
Творчество и саморазвитие - эта связка уже набила оскомину и натерла мозоли на мониторах, языках и клавиатурах. А какие вообще книги по пресловутому саморазвитию читают творческие и околотворческие?
Я решила прочесть несколько особенно нашумевших книг и честно рассказать вам ЧТО я о них думаю. Нет никакой гарантии, что вам понравится то, что вы увидите дальше, потому что это только мое мнение.

Итак, моя первая жертва книга - "Кради как художник" Остина Клеона. Я буду рассматривать русскоязычную ее версию, чтобы вы меня не прокляли мы с вами говорили об одном и том же.

 


Американцы славятся своей любовью к зажигательным речам и толканию всякого речуг перед публикой. Ни одного большого мероприятия не обходится без этого проникновенного момэнта - ни выпускной, ни похороны, ни семейное торжество.
Скажу откровенно - я весьма и весьма скептически отношусь к американской риторике, и почти всю целиком считаю ее скучной и неубедительной. Убеждение по-американски в письменном виде совершенно не работает по двум причинам: а) разница в менталитете и б)перевод, каким бы классным он не был (а обычно он не классный совсем).

Менталитет любой конкретной нации, какой бы разношерстной она ни была, формируется в первую очередь культурой, окружающими реалиями, языком, политикой, традициями, природой и вообще всем вокруг. Поэтому смешные для нас шутки про чукчей не смешны ни для кого вообще. Даже для чукчей. И это отдельный кошмар переводчика, все эти юморинки и смехулечки, потому что их тяжело достойно и смешно перевести, не пускаясь в долгие и пространные объяснения (если ты, маленькая пиривочка, вообще понимаешь о чем речь И умеешь как следует юморить).

Речь любого профессионального американского оратора можно условно разбить на 5 составных частей:

1. Представься и расскажи зачем ты здесь.
2. Лей воду, впечатляя. Впечатляй, щедро разливая воду.
3. Юморни! Обязательно юморни, чтобы проверить, что публика не умерла спит.
4. Добавь отсебятины. Расскажи историю о себе. Личный опыт помогает найти путь к сердцу и карману публики.
5. Продавай, пока публика не остыла!

Если тот же принцип применять к книгам, можно сформулировать по-другому: весь смысл главы - в ее названии. Понятное дело, мы говорим сейчас только о пласте "развивающей" литературы. Короче, отбросив все лишнее и хорошенько отжав, можно получить 10 стоящих предложений/идей/умозаключений, остальное все сплошь маркетинговые ходы и водица. Об этом, кстати, честно написано на англоязычной версии обложки: "10 things nobody told you about being creative" , то есть "10 вещей/рекомендаций о творчестве, которых тебе никто не сказал". В русской версии это почему-то стало"10 уроков творческого самовыражения", хотя о самовыражении речь тут почти не идет.

 
Если честно, по-пиривочкински, признаться, книжка переведена левой тараканьей пяткой, и это очень обидно, потому что она и так инвалид третьей группы, а тут у нее еще и коляску отобрали.

Но вернемся к нашей любимой теме о реках разливанных; чем-то мне это напоминает курсовые работы у русских студентов - "Не хватает объема? Добавь картинок, воды и отступов!"
Точно та же история и с этой книжкой: к примеру, первые 18 страниц можно смело пропустить, заголовки занимают полстраницы, а добрую половину объема ( а это 163 страницы) составляют иллюстрации, плюс 10 страниц рекомендаций и благодарностей. Этакая книжка с картинками для инфантильных взрослых. То есть в сухом остатке текста там страниц на 50, а если убрать миллион отступов и цитат - то и все 30.
Кстати об этих цитатах - именно цитаты незнакомых мне певцов, культурных деятелей и политиков, о которых я в жизни не слышала, скорее отвлекают и раздражают меня как читателя и Юлечку Юрьевну, возникая где-нибудь посередине страницы. Ладно, может у меня потрясающе кретинская память на имена, я не знаю имен всех этих чудо-режиссеров, писателей и кинокритиков - единственный смутно знакомый для меня персонаж это Дэвид Боуи да Марк Петрович Твен. А вы например без гугла знаете кто такой Коби Брайант? А Джессика Хиш? Я в душе не представляю. Мистер Клеон считает дофига важным завершать каждую свою главу такой вот с любовью подобранной цитатой, даже Jay-Z и Библию процитировал на полном серьезе на одном развороте.



Теперь давайте пройдемся по тому, что показалось мне в этой книге действительно достойным внимания и размышлений. Буду выписывать прямо сюда:

1. Все, что должно быть сказано, уже сказано. Но поскольку этого никто не услышал, можно все что угодно сказать еще раз.
Предлагаю выписать это большими красными буквами всем и каждому, кто терзается мыслью, что мнение его никому не нужно, "об этом уже все сто раз говорили" и т.д.

2. Мусор на входе - мусор на выходе.
Сотая интерпретация старой доброй истины о том, что из говна конфетки не сделать.

3. Ваша работа состоит в том, чтобы коллекционировать хорошие идеи.
Совершенно неважно, каким способом - "наедаясь" просмотром картинок на Пинтерест или  посещением галерей, изучением работ других людей и т.д. Главное, чтобы ты собрал под себя большую-большую гору действительно классных идей. Чем выше гора - тем лучше с нее обзор.

4.Неважно, ходите вы в школу или нет, ваша задача - постоянно учиться.
Учиться действительно важно, но вы и сами это знаете.

5. Не ждите, пока разберетесь в себе. Приступайте к делу!
Вот за это предложение я готова простить Остину сразу десяток цитат. К сожалению, люди слишком боятся что-то попробовать, ждут волшебного пенделя или когда с небес на них упадет столб света знаменующий их готовность. Ты никогда не будешь готов(а), поэтому приступай прямо сейчас.

6. Fake it until you make it.
Знаменитое выражение, призывающее делать вид, что умеешь, пока не научишься.

7. Пункт "пишите книгу, которую сами хотели бы прочесть", хотелось бы заменить более удачной цитатой из другой книги "Пиши о том, что тебя беспокоит. Особенно, если это беспокоит только тебя", только потому что мне, например, нифига не понятно, какую книгу я бы хотела прочесть, пока я не начну ее читать. Зато мне очень понятно, что меня волнует и беспокоит.

8. Старайтесь все делать руками.
Забавный совет для крафтеров-рукоделов.  Для всех остальных нелишним будет напомнить, что практические навыки дофига полезны для твоей жизни вне компьютера и очень улучшают качество жизни. Даже если в паспорте у вас написано "Рукожоп Петрович Крюкоруков", вы можете научиться хотя бы сносно варить макароны и завязывать бантики, лишним не будет. Сюда же хочу записать большой и толстый совет не пренебрегать физическими нагрузками,  они здорово помогают переключиться, когда ты "застрял" в проекте.



9. По-настоящему успешны только побочные проекты, то есть то, чем вы занимаетесь для развлечения.
Мне не нравится то, что пишет Клеон  после этой мысли, он говорит, что важно переключаться и отключаться, мне кажется вот этот комментарий про "делать для развлечения" можно было и развить. Когда ты делаешь что-то просто так, для развлечения, ты не боишься оценки, неудачи, не особенно задумываешься об ответственности и о том, что что-то пойдет не так.  Цель этого - принести вам радость.
Могу подтвердить это личным примером - скрап очень отдыхает меня как переводчика, и я ни в коем случае не хочу делать скрап своей работой, а бег отдыхает меня от бесконечного сидения в офисе и за скрапстолом.

10. Делай свою работу хорошо и делись ею с людьми. Людям нравится, когда с ними делятся своими секретами. Не беспокойтесь о том, что кто-то украдет ваши идеи. Даже если они и правда хороши, вам придется заталкивать их людям в глотку.
Чистая правда, никогда не понимала этих воплей среди рукоделов про плагиат открытки или альбома и параноидальных подписей автора на половину фотографии.

11.В привычном окружении мозг чувствует себя слишком комфортно. Нужно встряхнуться, вывести его из привычного равновесия. Например, полезно провести некоторое время в другом месте, среди людей, которые живут другой жизнью. Во время путешествия мир кажется иным, а когда мир кажется иным, наш мозг работает интенсивнее. Путешествия как метод расширить кругозор и вдохновиться сменой обстановки я и сама люблю, умею, практикую и всем советую.
сюда же отнесу совет "Преодолеть творческий ступор просто - нужно ограничить самого себя." Ограничения  - это та же самая встряска для мозга. Попробуйте сделать проект в одном цвете или за ограниченное время, ограничение или набор ограничений - это и пробуждает азарт.

12. Заводите друзей. Игнорируйте недругов.
Я знаю лишь одно правило: нужно быть хорошим человеком.

Тут мне опять нечего добавить. действительно хорошая рекомендация. Как говориться, утром нужно смотреть в зеркало и задавать себе только один вопрос: "А не говно ли я?"

13. Пишите  (открытые) письма кумирам.
Во-первых, выразитесь и найдете единомышленников, а во-вторых, вы вполне можете получить личный ответ от своего кумира, потому что (это страшная тайна) они тоже люди.
Раскрою вам еще одну страшную тайну - мой милый, наверное, самый страстный поклонник итальянской футбольной команды "Roma", даром что египтянин и пока ни разу не был в Италии. Это не мешает ему 19 лет болеть за эту команду и смотреть каждый матч, а еще на полном серьезе писать им на почту, что он о них думает. Например "Хорошо сыграли сегодня, ребята" или "Дзеку, вырвать бы тебе ноги! Моя бабушка играет лучше! " И что вы думаете? Они ему отвечают! На полном серьезе пишут: "Да, уважаемый Ахмед, это мы конечно, дали маху. Пардоньте. Пойдем прямить прицел Дзеку" или "Рады, что ты смотрел, мы и сами очень гордимся!" Приглашают на матчи, если его как-нибудь занесет на итальянскую землю и поздравляют с днем рождения, а если долго не пишет им, спрашивают все ли хорошо. Так-то.

14. НЕ ИЩИТЕ ОДОБРЕНИЯ.
Я не зря написала это большими буквами. Делай то, что тебе действительно нравится, а не  чтобы выцыганить похвалу. Не стоит тешить себя надеждой, что этого попрошайничества никто не заметит, да и поле для деятельности будет гораздо шире, если отойти от кормушки дешевой популярности.

15. Берегите себя 
сюда же включу  пункты:
Не берите в долг  и Стремитесь к хорошему браку. Хороший партнер  - это крепкий тыл.

Хрен его знает, как это так мы перескочили с творческих рассуждений на бытовые практические советы, но их преступно было бы игнорировать. Согласитесь, нет никакого желания  делать открытки, когда вся твоя голова погружена в мысли о том, как выплатить кредит или помириться/поругаться, или что печь не топлена, полы не метёны. Все эти три совета относятся для меня лично к категории "Береги себя", потому что без пресловутого личного бытового благополучия нет никакого желания лепить тарелочки или рисовать пейзажи.


 Итак, пришло время подвести итоги.

5 баллов лично Остину за то, что в принципе собрался и написал книжку, я искренне верю, он очень старался. За смелость высказаться. За честность и готовность делиться.
-3 адресно издательству МИФ за колченогий перевод, вызывающий кровотечение из глаз(на обложке указано аж 3!!! редактора. Неужели ни у одного из них не появилось претензий к тексту?).
-1 за цитаты после буквально каждой главы.
- 1 за водяную воду водной воды, водой погоняющей
+ 1 балл за каждую выписанную идею, итого 15
-1 балл за конское количество пустого пространства на 163 страницах
+1 балл Яне Маурах за стремление сохранить в этой книжке образ оригинального издания.
________________

Итого - 15 баллов из бесконечного множества

Для меня лично эта книга никак не изменила картины мира и не стала для меня ни перехватывающим дыхание откровением, ни верным помощников в творчестве и я не понимаю, чем вызвана шумиха вокруг конкретно этой книги. Хотя какой с меня спрос, я странная женщина, читаю книжки про турбины и даже телек не смотрю.
Изменит ли эта книга что-то лично для вас - решать только вам.


Напишите мне, если вы имели удовольствие ознакомиться с ней на каком угодно языке. Буду рада почитать-послушать, что вы имеете сказать по этому поводу.

У, кстати, всем желающим могу отправить эту книжку в PDF на почту.

Ваша Юлечка Юрьевна 

27 комментариев:

  1. Юля, так теперь можно и не читать - сразу выписать твои 15 пунктов и периодически напоминать себе о том, что в них написано.
    А вообще, прикольно было почитать и интересно! Не зря девчата тебя агитируют начать уже писать самой. Тем более нам пиривочка будет не нужна ;-)

    ОтветитьУдалить
  2. Юляяяяяяяяяяя!!!
    ты мой кумир!
    за вступление готова цитировать тебя везде :) даже издать отдельной книжкой!
    (к примеру: мне во многом близко мнение Докинза о предметах его книг, но он тоже типичный американец, и все пять пунктов выполняет на отлично).

    за мнение о самой книге - тоже! я не дочитала, каюсь (начинала только ради того, чтобы знать, о чем это так с ума сходят). очередная "лужа" отбила всякую охоту, хотя я пропустила только страниц 20, потом читала по диагонали. после двух третей (ну чуть поменьше) я сдалась.

    мне было откровенно скучно читать те истины, которые я неоднократно имела счастье услышать(=увидеть) в художественных произведениях.
    к тому же я скептически отношусь вообще к книгам по саморазвитию (кто-то скажет, по причине собственности косности или высокого самомнения :))) но я просто не считаю главной эту часть своей жизни, только лишь приятным элементом...)

    п.с. отдельное недоумение вызывают такие издания, когда три строки на одной странице, картинка на второй, и все это подано с восклицательным знаком...

    ОтветитьУдалить
  3. У, забыла упомянуть, что отдельное счастье заплатить за эту книжку 500-550 рублей и обнаружить себя дома разгневанным от эдакого надувательства. Безумно рада, что распечатала ее на принтере за грубо говоря 20 рублей.

    Американцы боги маркетинга и как цыгане, способны впарить тебе даже давно умершую лошадь. А еще они способны возводить в ранг искусства даже откровенный мусор, от чего ты недоуменно останавливаешься, чешешь затылок и робко думаешь: " Ну фигня же! Почему все вокруг в таком восторге? Может я чего-то не понимаю?"
    На самом деле ты как раз все понял, просто страшно подумать, что столько людей вокруг рукоплещут мусору

    ОтветитьУдалить
  4. Юля,спасибо за интересное чтение тебя!!)) Книжки такие даже в руки не беру,люблю только художественные.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. а что читаешь из художественного?

      Удалить
    2. Кинга люблю💕 Давно, правда не брала я в руки книжек((

      Удалить
  5. Классно, Юль!!! Любое желание прочесть эту книгу отпало:) с удовольствием почитала твое мнение и спасибо за вынесенные мысли, было интересно!

    ОтветитьУдалить
  6. Юля, ты умница, и в смысле умная, и в смысле молодец, и пишешь прекрасно! Книжку крутила в руках в магазине, но еще там она показалась мне немного простой, что ли. Хотя твои 15 пунктов почитала с большим интересом и, наверное, даже перепишу себе на память.
    Сама пытаюсь осилить "Мечтать не вредно" Барбары Шер, идет тяжело. А вот "Большую маленькую ложь" Лианы Мориарти буквально проглотила (это уже из художественного), а потом и сериал посмотрела, отдых для души, там еще и саундтрек шикарный!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Эта чудо-Барбара у меня тоже на очереди. Когда-нибудь и про нее будет отзыв

      Удалить
  7. Эх, Юличка Юрьевна, не понять вам красивую вёрстку.😂
    А если по делу, книжка вдохновляет на новые и интересные мысли. Это же не книга-поучилка, а ВДОХНОВЭЭЭНИЕ!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. И кстати, я хочу прочесть книгу. Что ты делаешь!

      Удалить
    2. Воу воу воу! Красивая верстка это одно дело, а дыры и набирание объема за счет дыр - совершенно другое. У Маяковского вот дофига красивая верстка со всеми этими стихами-лестницами и кривыми страшенными иллюстрациями. У меня почему-то из-за этих цитаток сложилась параллель с девочковыми подростковыми анкетами, где каждый в конце ОБЯЗАТЕЛЬНО должен наклеить наклейку. Так себе, короче.
      Чот я еще не пойму комментарий про "поучилку" и "вдохновээние". По-твоему это два каких-то не связанных друг с другом процесса? Книжка может быть абсолютно бессмысленной, но при этом вдохновляющей? Это как?

      Удалить
  8. Юличка Юрьевно молодец! Пишешь восхитительно! Книжка была бы хороша, если б её издали маленькой брошюркой рублей за 30 - мыслей там как раз на этот объём. У меня тогда б к ней претензий не было. А то не понятно - то ли это версия для слабовидящих, то ли для слабосоображающих.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Или для красивых фоток в инстаграм :) развернуть так на столике в кафе, рядом кофе с круассаном, золотая ручка для конспектирования мыслей, алый цветок на контрасте с книгой - лепота!)

      Удалить
  9. А я знаю без гугла Коби)) и даже коби Брайнта))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ты умница, но ведь у тебя сын баскетболист)Это как меня спроси что такой Эль Шарави или Мухаммед Саллах - я скажу потому что Биби в этом знании виноват

      Удалить
    2. Я знаю Кобу Зурабовича - на этом мои знакомые Кобы заканчиваются

      Удалить
  10. А вообще хочу почитать книгу про управление мозгом, полюбому есть такие, надо поискать) мне кажется там вдохновения больше, а особенно после осознания, что у тебя не только есть мозг, но ты умеешь его использовать и он помогает)) только чтобы воды поменьше ага)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. представляю на первой странице крупно написано: " У ТЕБЯ ЕСТЬ МОЗГ!" А потом страниц сорок пустых, чтобы дать тебе время на осознание)))))))

      Удалить
    2. Нет, там не должно быть пустых) там должно быть много сложных и умных слов))) чтобы при прочтении мозг напрегся))) а то к сожалению сейчас много книг пустых и их называют бестселлер)) без-целлер я бы сказала, без цели тоесть;))) пустая страница и подпись- нарисуй круг или еще чего накалякай) ну да, классно придумали) нет, для меня книга- это много текста и ощущение что сейс вот откроешь и там тебе откроется мир, правда и смысл) надо только прочитать. Надо только подумать потом над поочитанным) а рисовать можно хоть пальцем на окне, не обязательно покупать для этого книгу) и вообще я не верю что такая книга как эта раз и повернёт человека на творчество) оно или есть или не надо.

      Удалить
    3. Блин прикольно одним пальцем на телефоне писать( нихрена не прочесть потом)

      Удалить
    4. мне кажется я с полгода назад видела что-то про мозг. Не помню, стоящая книга или нет( Постараюсь воскресить в памяти

      Удалить