Юлия Калнынь. Технологии Blogger.

суббота, 27 августа 2016 г.

Ковер-самолет, саморез и самоскрап

Привет, друзья! 

Ку-ку! В рамках тотального обзора в блоге Мадам Ажур я показываю и рассказываю про свой коврик для резки. Оговорюсь сразу - у меня 2 коврика - большой (110 на 70) и маленький (А3). Из-за переезда мой большой и прекрасный ковер-самолет пока что живет в коробке, а малышулю я взяла с собой в командировку и до октября буду скрапить исключительно на нем.

Самый первый и самый очевидный плюс этого коврика - доступность. Такой можно найти в каждом втором швейном магазине и стоить он будет недорого. Я покупала его в далеком 2010 году,  но быстро из него выросла, поскольку сразу принялась делать альбомы 30 на 30 см.




Несмотря на почтенный возраст и насыщенную биографию этот коврик продолжает служить мне верой и правдой. Второй очевидный плюс, он же минус - небольшой размер. Такого вполне достаточно, чтобы скрапить миники и открытки, он легко помещается в чемодан для ручной клади (проверено на личном опыте), гнется, но не ломается(в разумных пределах), его можно уронить или даже бросить на пол и не поседеть, использовать в качестве опахала и предмета самообороны, но для большого и серьезного картонажа - например разрезать или пробиговать ватман для большой коробки - он *увы!* не подойдет.


Следующий плюс - коврик отлично выдерживает насилие активную работу с колюще-режущими инструментами - шилами, иглами, макетными ножами, инструментом для разметки. Он довольно толстый - 5-6 мм и проткнуть его насквозь ооочень и очень сложно. С честью выдерживает много численные глубокие резы на одном месте.Как видно на этом фото, я была беспощадна и активно колола дырки в тетрадках для будущих блокнотов.


Минус всех самовосстанавливающихся ковриков - абсолютная нелюбовь к моменту и сильным растворителям. При попытке убрать свежую каплю момента размерка смазывается, при попытке убрать высохший след момента  отрывается верхнее покрытие.



Засохшая акриловая краска так же плохо смывается с коврика - зато чернила, акварель и тушь легко оттираются влажной тряпочкой, особенно если не оставлять их там на веки вечные.
Разметка на нем сантиметровая, жирными линиями выделены каждые 5 см, ориентироваться в размерах легко и можно обходиться без линейки.


Резюме: Я бы однозначно порекомендовала брать такой коврик начинающим скраперам или скраперам, которые делают что-то небольшое - поздравительные открытки, миники, мэджик-боксы, пригласительные и пр. или иметь такой коврик в своем скрап-чемодане - возить на дачу/в сад/деревню/командировку и отпуск, и даже ребенку для мук творчества и уроков труда. Конечно, этот коврик вовсе не "модный", на нем нет известного бренда, он не розовый и не мятный, я, честно говоря, не понимаю мастериц, которые за огромные тысячи покупают "розовую прелесть" и продолжают резать на куске оргстекла или полиэтиленовом коврике из Икеи "потому что жалко", я искренне считаю, что главное достоинство любого коврика -  непрорезаемость. Зеленый малыш-крепыш отлично отрабатывает свой функционал, адекватен по цене и найти его можно в любом магазине, а значит он первый кандидат в друзья скрапера.


5 комментариев:

  1. О, у меня такой же)) Вот что его ждет)) Только у меня с обратной стороны еще дюймовая разметка...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. А у меня с обратной стороны грустное ничего

      Удалить
    2. А у меня с обратной стороны грустное ничего

      Удалить
  2. И у меня такой же коврик! Тащила его с Парижа (из очередной командировки).
    Очень недорогой, помещается в ручную кладь, это точно!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ну ничего себе! Лучший сувенир)))

      Удалить