Юлия Калнынь. Технологии Blogger.

понедельник, 27 ноября 2017 г.

МК по блокноту "Мидори"

Привет, друзья!


Не за горами время праздников, а значит самое время задуматься о подарках. Какие-то из них мы тщательно готовим и продумываем заранее, но всегда случаются ситуации, когда нужен небольшой приятный комплимент и очень срочно!
Для таких случаев предлагаю вам взять на заметку блокнот мидОри - эдакий молексин по-японски. Его классический формат -  размер сложенного втрое листа А3 или же размер паспорта, но размер не так уж принципиален и его смело можно адаптировать под свои нужды и пожелания. Классический фирменный блокнот-мидори делают с зеленой кожаной обложкой, но при желании обложку можно сшить из ткани, кожзама, джинсы или льна. Я буду показывать процесс изготовления блокнота из кожи, просто потому что кожаная обложка мне  более симпатична.


Для создания такого блокнота нам потребуются:


1. Ваша любимая бумага и карточки
2. Несколько листов простой писчей бумаги
3. Кусочек кожи для обложки
4. Отрез круглой резинки(длина зависит от размера Вашего блокнота)
5. Дырокол, установщик люверсов, пробойник или любой другой инструмент для проделывания отверстий.
6. Линейка
7. Ручка или мелок для разметки
8. Острый ножик или ножницы
9. Пудра и металлическая печать для сургуча - не обязательно


Итак, первым делом определяемся с размером нашего будущего блокнота. Я сделаю малыша 10 на 7.5 см. Нарезаем и бигуем бумагу необходимого формата, подбираем карточки для  первой странички/разделителей.


Если вы любите красивые ровные срезы - подрезайте тетрадку, если же вам милее неровный край - оставляйте как есть. Складываем книжечку(если хотите, то ее можно прошить на машинке. У меня машинки нет, поэтому я просто пропущу этот шаг):


Верхний листик у нас должен быть самым большим после обрезки. Прикладываем его к кусочку кожи и обводим ручкой/мелком. Кожа должна быть достаточно мягкой, чтобы легко сгибаться, но при этом достаточно плотной, чтобы выдерживать активное использование.


Помним о том, что необходимо давать припуски для сгибания и удобства - минимум по  3 мм сверху и снизу и минимум по 5 мм по бокам, ведь обложка будет сгибаться.

Теперь находим середину нашей обложки и ставим отметку. Затем ставим еще по две отметки по краям - как минимум на расстоянии 5 мм от края и друг от друга.


Теперь обложку можно вырезать, а на месте отметок делать отверстия пробойником/установщиком или обычными маникюрными  ножницами.



Всего у нас должно быть 5 отверстий, по 2 с краю и 1 посередине. Отрез круглой резинки складываем пополам и петельку продеваем в отверстие посередине.  Хвостики резинки продеваем через отверстия по краям:


Вот как это выглядит с лицевой стороны:

Теперь мы просто кладем посередине блок и завязываем хвостики резинки. Не торопитесь обрезать хвостики - сначала проверьте, хватает ли наружной петли для закрывания блокнота. Резинку лучше брать достаточно тугую на 3-4 резиновых жилки, т.к. одножильные (тоненькие) круглые резинки плохо выдерживают активное использование.


Если Вам хочется сделать блокнот большего формата - просто используйте вашу любимую бумагу или приклейте карточки к листу акварельной бумаги. Еще одна вариация - сделать обложку чуть длиннее блока, чтобы клапан оборачивал обрезной край блока.


Самая каноническая версия - классический размер - 10 на 21 см в темно-зеленой коже. 


Смотрите, как он мило смотрится с листиками из зимней коллекции! Думаю, из него можно сделать отличный декабрьский дневничок, если внутренний блок сделать из скрап-бумаги или плотных акварельных листов.


 Самая выгодная и обольстительная черта мидори в том, что внутренние блоки можно поменять в любой момент, а исписанную/изрисованную тетрадку можно хранить. Это очень удобно для ежемесячного планирования, тревелбуков, скетчбуков и декабрьских дневников.

Думаю, вы уже заметили, что у всех моих мидори  на обложке красуется буква К. Это клеймо и я сделала его сама полукустарным способом. Наверняка кто-то из вас знает как это сделать тысячей других способов, но я все же поделюсь моим - он до безобразия прост.
Как это делать, я покажу на обрезке кожи - и вам рекомендую сначала попрактиковаться на ненужном кусочке.


Намечаю место будущего клейма. Ставлю саму металлическую печать на плиту - нагреваться (не рекомендую использовать открытый огонь, лучше электрическая плита или утюг). Набираю золотистую пудру прямо пальцем и хорошенько втираю в кожу:


Под кусочек кожи для клеймения лучше подложить что-то мягкое(например, чистое полотенце) -  так клеймо будет более рельефным. Наше клеймо нагрелось, аккуратно берем его с плиты и плотно прижимаем к коже:


Давить на клеймо нужно сильно, но всего 5-6 секунд, иначе кожу можно просто прожечь. Излишки пудры вокруг легко убираются влажной салфеткой.


В мидори есть только один минус - попробовав раз, остановиться уже невозможно! Видите, я уже сделала целых 5 штук!! 


Вот и все! Надеюсь, мой МК был для вас полезен и вы сделаете такого малыша -мидори для себя и своих близких!



Комментариев нет:

Отправить комментарий