Юлия Калнынь. Технологии Blogger.

вторник, 19 июня 2018 г.

Пальма де Майорка во сне и наяву


До этого отпуска Пальма де Майорка была для меня каким-то пристанищем небожителей, про которое я слышала разве что в известной песне Шуфутинского. Кто бы мог подумать, что это вполне может стать местом бюджетного отдыха для такой еврейской бабушки, как Юлечка Юрьевна?



Итак, как отдохнуть на Майорке, не продавая жизненно важных органов?


Делай раз:

Покупать прямой перелёт из РФ совершенно необязательно. Покупайте любой дешевый заброс в зону шенгенского соглашения (например, Победой или автобусом в Литву-Латвию-Финку для Питера), и уже оттуда любым из лоукостеров. Я летела Райанэйром (ryanair) из Кёльна за 19,99 евро - и это при том, что билеты покупала за неделю до вылета! Золотое правило бюджетного путешественника - чем раньше,тем дешевле. Это касается абсолютно всего - обмена валюты, брони гостиницы или билетов на самолет. Учтите, что в цену билета у лоукостеров входит только ручная кладь до 10кг, все допуслуги надо докупать. (У Победы нет и этого, ручка до 10 кг обойдётся в 499₽, если покупать на сайте и около 3000₽ в аэропорту).



Делай два:

Останавливаться в самой Пальме совершенно незачем - это довольно большой город, как никак столица острова, ценник на жилье там достаточно высокий. Выбирайте небольшие поселки вдоль берега - Магалуф, Пальма Нова, Санта Понса, Ареналь - там ценник ниже и пляжи в пешей доступности. Кроме того, туда ходят прямые автобусы из аэропорта. Пляжи чудесные - чистый светлый песочек, прозрачная, чуть голубоватая вода(возьмите маску для снорклинга!), бесплатные душики на пляже, есть медпункты, дежурят спасатели, кафешки вдоль пляжей на любой вкус. Туалеты платные - 30-50 центов. Лежаки под зонтиками можно брать в аренду, 9 евро с носа.



Моя отдельная любовь - комфортная прогулочная зона вдоль берега со спусками к скалам, где можно пофотографироваться и/или проводить закат/встретить рассвет.

В Магалуфе, кстати, есть семейный аквапарк, 24 евро на весь день, если покупать через Интернет. На входе очереди и дороже.



В саму Пальму можно приехать на прогулку до или после жары - 3,30 евро за автобус с кондером и 30-40 минут езды.

Что посмотреть в Пальме?

Во-первых, прогуляться по променаду Passieg del Born к готическому собору(можно зайти внутрь), по террасе и крепостным стенам, покататься на лодочке в фонтане у их подножия, пройтись по прохладным улочкам старого города, или прокатиться по ним же на коляске с лошадкой под экскурсию кучера(это не мой вариант, я люблю долго и упорно шататься пешком).



Во-вторых, если вы располагаете временем - пошастать по музеям и замкам, неспешно обследовать порт, прогулочные зоны вдоль берега, взять в аренду велосипед и как следует покрутить педали. Открытием для меня лично стали арабские бани 13 века - смотреть в самих банях особенно нечего, но там роскошный сад, тенек, играет живая музыка, есть столы и стулья - отличное место для сиесты и фотосета.



Делай три:

Разговаривай с людьми.

Это универсальный совет, применимый вообще к любому месту, где только есть люди. И тут абсолютно не важно, знаешь ли ты местный язык или диалект. Я своими глазами наблюдала, как ребята, выуживая из словаря по одному ключевому слову, очень даже преуспевают в добыче информации. Русские туристы на Майорке в этом плане в особом фаворе, потому что в очень многих местах меню/ценники и вывески дублируются (па-даааам!) на русском. Поэтому к черту грамматику и произношение(до сих пор не верю, что говорю это), обогатите словарь необходимым минимумом - аэропуэрто, бус, супермаркет, бич, бар, коктейл, паэйя(паэлья) - и вперёд, на отдых.

Служащие отеля постараются указать вам путь до нужной точки(в этом, кстати, помогают еще и гугл карты), продавцы - дадут попробовать оливки или другую снедь перед покупкой, официанты с радостью откроют бутылку риохи, купленную в супермаркете, соседи по пляжу сдадут недорогую кафешку, люди на остановке подскажут нужный номер, а водитель - когда именно вам лучше выйти. Кстати, в общественном транспорте не принимают купюры крупнее 20 евро.




Теперь про гугл-карты: яростно советую всем путешествующим поставить себе это приложение на телефон, пожертвовав 30 фотографиями, и вот почему - единожды прогруженная карта открывается оффлайн, а при включенном вай-фае достоверно отображает вашу геопозицию. Можно заранее, пока есть интернет, выстроить маршрут до нужной точки, а потом просто отслеживать направление, не переживая о том, что ты свернул на соседнюю
улицу понюхать хамона или лизнуть мороженого, и потерялся. Это же приложение само подскажет номера поездов и автобусов(причем ближайшего и следующего), периодичность движения и время на дорогу.


А теперь делай ноль, потому что это правило без преувеличения самое главное:

Личная безопасность.

Майорка, как и Барселона, кишит карманниками и жуликами всех мастей. На моих глазах в толкучке при посадке в автобус у отца четырех детей вытащили бумажник, пока он пытался запихнуть всех своих чад в переполненный автобус. Причём понял он(да и все вокруг) это уже тогда, когда злоумышленницы(да-да, именно злоумышленницы) и след простыл. Поэтому не кладите в наружные карманы сумок и легкодоступные карманы брюк ничего, с чем могли бы расстаться без сожаления, в толпе рюкзаки и сумки постоянно держите на виду.

Документы лучше держать в сейфе гостиницы или (если его нет или он не вызывает доверия) во внутреннем кармане рюкзака/сумке скрытого ношения/ поясной сумке. Обязательно иметь хотя бы небольшую сумму наличкой или карточку с нз НЕ В КОШЕЛЬКЕ, чтобы даже в случае его утраты у вас хотя бы была возможность добраться до гостиницы. Еще лучше, если кошельков у вас будет два - один для местной валюты с небольшой суммой, второй - ваш постоянный кошелёк, который вместе с паспортом будет храниться в надежном безопасном месте. В Барселоне на улице у меня расстегнули внешний карман рюкзака, но воришек вовремя спугнул прохожий, я здорово перенервничала, хотя в нем и лежали только пластыри, мелкий мусор и всевозможные провода для зарядки.

Дайте знать, если вас интересуют конкретные цифры по бюджету путешествия, я обязательно напишу - у еврейской бабушки все посчитано, записано и сохранено.


1 комментарий: