Юлия Калнынь. Технологии Blogger.

воскресенье, 30 июля 2017 г.

МК по шарнирной кукле

Всем привет!

Сегодня я хочу показать вам не совсем скраповый мастер-класс. С помощью скраповых материалов и инструментов не обязательно делать только странички и открытки. Как насчет простой и занимательной игрушки?
 
 
Это отличный способ использовать остатки скрап-материалов и изготовить уникальный элемент декора минимальными усилиями и средствами. А если у вас есть дети - то и классный способ весело провести время вместе.

1.Что нам понадобится?
 
Лист плотного картона, обрезки скрапбумаги, клей, блочки, люверсы или хольнитены, ножницы, веревочка или тонкий шнурок и дырокол.

2. Эскиз. 
 
Продумайте, какого размера куклу выхотите сделать и нарисуйте эскиз. Помните о том, что конечности должны сгибаться и двигаться там, где находятся крупные суставы - в локтях и коленях, а значит руки и ноги должны состоять из двух частей.
 
Небольшая хитрость: достаточно прорисовать только одну ногу и руку и половину корпуса, а потом просто перевернуть детали и обвести их еще раз - так все составные части будут симметричными.
 
Вырезаем основу!
 
 
3. Костюмчик.
 
Как известно, главное, чтобы костюмчик сидел, поэтому сразу же прикладывайте готовые детали к скрапбумаге и определяйте, во что будет одет Ваш персонаж. Костюмчик необходимо наклеить на детали куклы ДО сборки.
 
 
Не забывайте о том, что кукла должна быть одета спереди И сзади, и эти детали должны чуточку отличаться друг от друга.
 
 
4.Муки выбора.
 
Если Вы решили ограничиться шарнирной куклой, то на этом этапе можно прокалывать отверстия и собирать куклу вместе.
 
 
Небольшая хитрость: намечайте место будущего отверстия карандашом, и пробивайте отверстие, сложив детали бутербродом.
 
Если же Вы решитесь на дергунчика, тогда некоторые части придется продублировать, чтобы спрятать нехитрый механизм, а в верхней части рук и ног нужно прокалывать 2 отверстия, одно над другим. Через нижнее мы будем скреплять конечности с корпусом, а через верхнее проденем веревочку. Руки и ноги нужно будет связать между собой. Середины каждого шнурка также соединим между собой одной или двумя веревочками.
 
 
 Мне больше нравится вариант с двумя веревочками, он дает возможность контролировать руки и ноги по отдельности.
Наконец, все готово, и можно скреплять детали с помощью блочек, люверсов или хольнитенов.
 

5. Детали.

На этом этапе куклам можно нарисовать или приклеить черты лица - нос, рот, глаза. Сделать прическу, дополнить костюм деталями - например, нарисовать на одежде кармашек или надеть очки)


Такие куклы можно сделать портретными - важно уловить характерную особенность героя. Например, я постаралась сделать куклу справа похожей на меня - она носит футболку и джинсы, очки, а еще у нее такая же прическа!

А вот видео о том, как они функционируют:





Комментариев нет:

Отправить комментарий